Ricotta Salata: Um Queijo Caseiro Delicioso e Fácil de Fazer
A ricota salata é um queijo fresco italiano feito com soro de leite de vaca, ovelha ou cabra. É um queijo versátil que pode ser usado em saladas, sanduíches, massas e pizzas.
A ricota salata é um queijo antigo, com origem na Itália. Acredita-se que tenha sido criado como uma forma de usar o soro de leite que sobrava da produção de outros queijos. O nome "ricotta" deriva da palavra italiana "cotta", que significa "cozido", pois o queijo é cozido durante o processo de produção.
Como Fazer Ricotta Salata em Casa:
Ingredientes:
- 2 litros de leite integral
- 1/2 xícara de vinagre branco
- 1 colher de chá de sal
- Pano de queijo ou gaze
- Aqueça o leite em uma panela grande em fogo médio até cerca de 80 °C. Não deixe ferver.
- Desligue o fogo e adicione o vinagre ao leite. Mexa suavemente até que o leite coalhe.
- Cubra a panela com um pano e deixe descansar por 30 minutos.
- Forre uma peneira grande com o pano de queijo ou gaze e coloque sobre uma tigela. Despeje a mistura de leite coalhado na peneira e deixe escorrer por 1 hora.
- Transfira a ricota para um recipiente com tampa e leve à geladeira por pelo menos 12 horas.
- Forre um molde com o pano de queijo ou gaze e coloque a ricota dentro. Pressione a ricota com um peso de cerca de 1 kg por 24 horas.
- Retire a ricota do molde e deixe secar em um local fresco e arejado por 24 horas.
- Esfregue a ricota com sal por todos os lados.
- Enrole a ricota no pano de queijo ou gaze e coloque em um local fresco e seco por pelo menos 2 semanas.
- Você pode usar leite de cabra ou ovelha para fazer ricotta salata.
- Se você não tiver um pano de queijo ou gaze, pode usar um filtro de café de papel.
- Você pode usar diferentes tipos de sal para salgar a ricota, como sal marinho, sal kosher ou sal Maldon.
- A ricotta salata pode ser armazenada na geladeira por até 2 meses.
- Saladas
- Sanduíches
- Massas
- Pizzas
- Frutas
- Vinho
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