Rabada com Agrião e Purê de Batatas: Um Clássico Reconfortante com um Toque Especial
A rabada com agrião é um prato clássico da culinária brasileira, perfeito para os dias frios. A carne macia e saborosa, cozida lentamente em um molho rico e aromático, se combina perfeitamente com o frescor do agrião. Para completar, um purê de batatas cremoso torna a refeição ainda mais irresistível.
Nesta receita, vamos adicionar um toque especial ao prato utilizando ingredientes frescos e temperos caseiros. O resultado é uma explosão de sabores que vai agradar a todos os paladares.
Ingredientes:
- 1 kg de rabada bovina
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates maduros picados
- 1 cenoura picada
- 1 talo de aipo picado
- 1 xícara de vinho tinto seco
- 2 xícaras de caldo de carne
- 1 folha de louro
- 1 ramo de tomilho fresco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 maços de agrião
- 500 g de batatas
- 1/2 xícara de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Noz-moscada ralada a gosto
- Sal a gosto
- Tempere a rabada com sal e pimenta-do-reino.
- Aqueça o azeite em uma panela grande e refogue a cebola, o alho, a cenoura e o aipo por 5 minutos, até ficarem macios.
- Adicione a rabada e cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre, até dourar.
- Despeje o vinho tinto e deixe ferver até evaporar o álcool.
- Adicione o caldo de carne, a folha de louro e o tomilho. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 2 horas, ou até que a carne esteja macia.
- Retire a rabada da panela e reserve. Coe o caldo e descarte os sólidos.
- Volte o caldo coado para a panela e cozinhe em fogo alto até reduzir pela metade.
- Retorne a rabada para a panela e adicione o agrião. Cozinhe por mais 5 minutos, apenas para aquecer o agrião.
- Para o purê de batatas, descasque as batatas e corte-as em cubos. Cozinhe em água fervente até ficarem macias.
- Escorra as batatas e amasse-as com um garfo.
- Adicione o leite, a manteiga, a noz-moscada e o sal a gosto. Misture bem até obter um purê cremoso.
- Sirva a rabada com agrião acompanhada do purê de batatas.
Dicas:
- Você pode usar uma panela de pressão para cozinhar a rabada. Nesse caso, o tempo de cozimento será reduzido para cerca de 40 minutos.
- Se desejar, você pode adicionar outros legumes ao refogado, como abobrinha, mandioca ou batata-doce.
- Para um sabor mais intenso, você pode marinar a rabada no vinho tinto por algumas horas antes de cozinhá-la.
- Sirva a rabada com agrião com arroz branco ou polenta.
- Decore o prato com salsinha picada ou cebolinha verde.
**Tempo de preparo:** 2 horas e 30 minutos
**Rendimento:** 4 porções
**Dificuldade:** Média
**Dicas extras:**
- Se você não encontrar rabada bovina, pode usar carne de cordeiro ou carne de porco.
- O agrião pode ser substituído por rúcula, espinafre ou couve.
- Para um purê de batatas mais cremoso, você pode usar creme de leite fresco no lugar do leite.
- Se você não tiver noz-moscada ralada, pode usar um pouco de noz-moscada em pó.
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