Atum selado na crosta de gergelim
Seja como um aperitivo ou prato principal, o Atum tem o seu valor, que o digam os Sushi man. Eu sou um fã de um bom atum mal passado, mas também me curvo a um bom Tuna melt, um sanduíche de salada de atum com queijo Suíço na chapa, hummm. O Japão é hoje em dia o maior consumidor de atum bluefin criado e pescado no mundo, a ponto de no primeiro sábado de janeiro, no mercado de Tsukiji, em Tóquio, é realizado um leilão cerimonial onde um exemplar de Bluefin é arrematado por valores que a cada ano batem recordes, levando o restaurante vencedor do leilão a reconhecimento nacional.
Toda vez que eu fazia esse prato nos restaurantes em que trabalhei era certeza de venda. Sei que talvez muitas pessoas não são muito fãs de servir peixe cru ou quase cru, mas acredite são vocês que estão perdendo, se quiserem é só cozinhar o peixe um pouco mais pois a receita vale a pena. Vamos a ela.
- 400 g de lombo de atum limpo
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 copo de semente de gergelim brancos
- 1 copo de semente de gergelim preto
- 1 colher de sopa de raspas de limão
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1/4 de copo de molho de soja
- 1 colher de sopa de açucar mascavo
- 2 colheres de sopa de óleo de gergelim
- 1 colher de sopa de vinagre de arroz
- 2 colheres de chá de coentro picado
- Tempere o atum com sal e pimenta do reino e espalhe as raspas de limão por todos os lados do atum.
- Misture as sementes de gergelim em uma tigela pequena.
- Pressione todos os lados do atum nas sementes até cobrir.
- Em uma frigideira média aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Tenha certeza de não deixar o azeite aquecer muito para não queimar o gergelim.
- Coloque o atum na frigideira e deixe grelhar por 1 minuto de cada lado. Quando virar o atum e grelhar o outro lado faltando 15 segundos desligue o fogo e regue o atum na frigideira para deixar fragrante.
- Retire o atum e deixe descansar por 5 minutos, se você fatiar assim que sai ele vai despedaçar.
- Enquanto isso coloque todos os ingredientes do molho em uma tigela e misture bem.
- Fatie o atum e sirva com o molho.
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