sábado, 25 de maio de 2024

Agora você vai poder fazer o melhor bife ao molho madeira.

Bife de Maminha ao Molho Madeira: Uma Sinfonia de Sabores para o Seu Paladar

A maminha, também conhecida como alcatra, é um corte bovino macio e saboroso, perfeito para quem busca uma refeição suculenta e marcante. Envolta em um cremoso molho madeira, essa carne se transforma em uma verdadeira sinfonia de sabores que vai conquistar a todos à mesa.

         


Para preparar este prato irresistível, você precisará de:
  • Ingredientes: 700g de bife de maminha em bifes grossos (cerca de 2 cm de espessura)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 200g de cogumelos frescos fatiados (opcional)
  • 250ml de vinho madeira seco
  • 200ml de caldo de carne
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • Salsinha fresca picada a gosto (para decorar)

Modo de Preparo:
  1. Tempere os bifes: salpique generosamente os bifes com sal e pimenta do reino a gosto. Reserve.
  2. Sele os bifes: aqueça o azeite em uma frigideira grande em fogo alto. Quando o azeite estiver bem quente, adicione os bifes e sele-os por cerca de 2-3 minutos de cada lado, ou até dourarem bem. Transfira os bifes para um prato e reserve.
  3. Prepare o molho madeira: na mesma frigideira utilizada para selar os bifes, refogue a cebola e o alho até ficarem macios e translúcidos. Adicione os cogumelos fatiados (se usar) e refogue por mais alguns minutos.
  4. Deglaceie a frigideira: Despeje o vinho madeira na frigideira e use uma espátula para raspar os pedacinhos dourados da carne que ficaram no fundo. Deixe o vinho reduzir pela metade.
  5. Adicione o caldo de carne: Junte o caldo de carne à frigideira e deixe ferver. Abaixe o fogo para médio e cozinhe por cerca de 10 minutos, ou até o molho reduzir e engrossar ligeiramente.
  6. Espesse o molho: Em um recipiente pequeno, misture a manteiga e a farinha de trigo até formar uma pasta homogênea. Adicione essa pasta ao molho madeira, mexendo sempre, e cozinhe por mais alguns minutos, ou até o molho ficar cremoso.
  7. Finalize o prato: Retorne os bifes selados à frigideira com o molho madeira e cozinhe por mais 1-2 minutos, apenas para aquecê-los.
  8. Sirva: Decore com salsinha fresca picada a gosto e sirva acompanhado de arroz branco, purê de batatas ou legumes salteados.


Dicas Extras:
  • Para um sabor ainda mais intenso, você pode marinar os bifes no vinho madeira por pelo menos 30 minutos antes de cozinhá-los.
  • Se desejar um molho mais cremoso, adicione 1/2 xícara de creme de leite fresco ao final do cozimento.
  • Sirva o bife de maminha ao molho madeira com um bom vinho tinto seco para completar a experiência gastronômica.

Com essa receita, você vai preparar um prato digno de um chef renomado, impressionando seus familiares e amigos com sua habilidade culinária. Aproveite e compartilhe essa delícia com todos que você ama!


terça-feira, 14 de maio de 2024

Agora você pode fazer na sua casa, Cuscuz Marroquino com Legumes Grelhados.

Cuscuz Marroquino com Legumes Grelhados: Uma Explosão de Sabores e Cores!


 
O cuscuz marroquino é um prato leve, fresco e saboroso, perfeito para um almoço ou jantar vegetariano. Com a adição de legumes grelhados, ele se torna ainda mais nutritivo e irresistível. Nesta receita, utilizaremos berinjela, pimentão vermelho e amarelo, e cebola roxa, grelhados com azeite e temperados com sal e pimenta-do-reino. O caldo de açafrão garante um toque especial de cor e sabor ao cuscuz.



Ingredientes:
  • 300 gramas de cuscuz marroquino
  • 1 berinjela média
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 1/2 cebola roxa média
  • 300 ml de caldo de açafrão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite de oliva extra virgem

Modo de preparo:
  1. Prepare o cuscuz: em um recipiente grande, coloque o cuscuz marroquino. Despeje o caldo de açafrão quente sobre o cuscuz, misturando bem com um garfo. Tampe o recipiente e deixe descansar por 5 minutos, até que o cuscuz esteja hidratado.
  2. Grelhe os legumes: enquanto o cuscuz hidrata, prepare os legumes. Corte a berinjela em cubos médios, os pimentões em tiras largas e a cebola em rodelas finas. Em uma frigideira grande, aqueça um fio de azeite de oliva em fogo médio. Grelhe os legumes por cerca de 10 minutos, ou até que estejam macios e dourados. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  3. Finalize o cuscuz: solte o cuscuz com um garfo para evitar que fique grumoso. Adicione os legumes grelhados ao cuscuz e misture delicadamente.
  4. Sirva: sirva o cuscuz marroquino com legumes grelhados quente, acompanhado de iogurte natural, coalhada ou molho de hortelã.

Dicas:
  • Você pode usar outros tipos de legumes para grelhar, como abobrinha, cenoura ou tomate.
  • Se desejar, adicione ervas frescas picadas ao cuscuz, como hortelã, coentro ou salsa.
  • Para um toque crocante, finalize o cuscuz com amêndoas torradas picadas.
  • Este prato é uma ótima opção para levar para um piquenique ou para um almoço no trabalho.

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: Fácil

Aproveite!






quinta-feira, 11 de abril de 2024

O melhor bolo de cenoura de liquidificador que você já fez.

Bolo de Cenoura de Liquidificador: Um Clássico Irresistível!




Embora suas origens remontem à Idade Média, o bolo de cenoura que tanto amamos ganhou praticidade no século XX com a popularização do liquidificador. A versão brasileira, com cobertura de chocolate, é um ícone da nossa confeitaria!


História:

  • Idade Média: Cenoura como adoçante natural em pudins.
  • Séculos XVIII e XIX: Popularização do "carrot pudding" na Grã-Bretanha.
  • Segunda Guerra Mundial: Aumento do consumo de bolo de cenoura devido à escassez de açúcar.
  • Década de 1940: Chegada do liquidificador nos Estados Unidos, facilitando o preparo do bolo.
  • Década de 1960: A receita chega ao Brasil e ganha a cobertura de chocolate.
Curiosidade:

  • A cenoura é rica em betacaroteno, precursor da vitamina A, importante para a saúde dos olhos.

Ingredientes:

  • 3 cenouras médias (cerca de 360 gramas) descascadas e cortadas em rodelas
  • 4 ovos
  • 1 xícara de chá de óleo (240 ml)
  • 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar (300 gramas)
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo (280 gramas)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo:

1. Pré-aqueça o forno a 180 °C. Unte e enfarinhe uma forma redonda com furo no centro (24 cm de diâmetro).
2. No liquidificador, bata as cenouras, os ovos, o óleo e o açúcar até obter um creme homogêneo.
3. Em uma tigela, misture a farinha de trigo e o fermento.
4. Adicione o creme de cenoura à tigela com a farinha e misture delicadamente com um fouet até obter uma massa homogênea.
5. Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por cerca de 40 minutos, ou até dourar.
6. Espere esfriar um pouco antes de desenformar e servir.

Dicas:

* Para um bolo mais cremoso, adicione 1/2 xícara de chá de leite à massa.
* Para um bolo mais saboroso, adicione 1 colher de sopa de canela em pó à massa.
* Para um bolo mais decorado, cubra com cobertura de chocolate, brigadeiro ou ganache.

Tempo de preparo: 1 hora

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: Fácil

Compartilhe esta receita deliciosa com seus amigos e familiares!

Bom apetite!

Gostou dessa receita? Deixe seu comentário abaixo e me diga o que achou!

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terça-feira, 2 de abril de 2024

Agora você pode fazer na sua casa a mais fácil ricotta salata.

Ricotta Salata: Um Queijo Caseiro Delicioso e Fácil de Fazer


A ricota salata é um queijo fresco italiano feito com soro de leite de vaca, ovelha ou cabra. É um queijo versátil que pode ser usado em saladas, sanduíches, massas e pizzas.

História da Ricotta Salata:

A ricota salata é um queijo antigo, com origem na Itália. Acredita-se que tenha sido criado como uma forma de usar o soro de leite que sobrava da produção de outros queijos. O nome "ricotta" deriva da palavra italiana "cotta", que significa "cozido", pois o queijo é cozido durante o processo de produção.



Como Fazer Ricotta Salata em Casa:

Ingredientes:

  • 2 litros de leite integral
  • 1/2 xícara de vinagre branco
  • 1 colher de chá de sal
  • Pano de queijo ou gaze
Modo de Preparo:

  1. Aqueça o leite em uma panela grande em fogo médio até cerca de 80 °C. Não deixe ferver.
  2. Desligue o fogo e adicione o vinagre ao leite. Mexa suavemente até que o leite coalhe.
  3. Cubra a panela com um pano e deixe descansar por 30 minutos.
  4. Forre uma peneira grande com o pano de queijo ou gaze e coloque sobre uma tigela. Despeje a mistura de leite coalhado na peneira e deixe escorrer por 1 hora.
  5. Transfira a ricota para um recipiente com tampa e leve à geladeira por pelo menos 12 horas.
  6. Forre um molde com o pano de queijo ou gaze e coloque a ricota dentro. Pressione a ricota com um peso de cerca de 1 kg por 24 horas.
  7. Retire a ricota do molde e deixe secar em um local fresco e arejado por 24 horas.
  8. Esfregue a ricota com sal por todos os lados.
  9. Enrole a ricota no pano de queijo ou gaze e coloque em um local fresco e seco por pelo menos 2 semanas.
Dicas:

  • Você pode usar leite de cabra ou ovelha para fazer ricotta salata.
  • Se você não tiver um pano de queijo ou gaze, pode usar um filtro de café de papel.
  • Você pode usar diferentes tipos de sal para salgar a ricota, como sal marinho, sal kosher ou sal Maldon.
  • A ricotta salata pode ser armazenada na geladeira por até 2 meses.
Sirva a ricota salata com:

  • Saladas
  • Sanduíches
  • Massas
  • Pizzas
  • Frutas
  • Vinho
Experimente e aproveite!

domingo, 17 de março de 2024

Tartar de Salmão com Abacate: Uma Explosão de Sabor!

Tartar de Salmão




 

Tartar de Salmão com Abacate: Uma Explosão de Sabor!

Ingredientes:

  • 600g de salmão fresco em cubos
  • 1/4 de cebola roxa picada
  • 1 colher de chá de suco de limão
  • 1 colher de chá de raspas de limão
  • 1 colher de chá de dill ou endro picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de chá de azeite
  • 2 colheres de chá de mostarda Dijon
  • 1 abacate maduro picado
  • Sal e azeite para temperar o abacate



Modo de Preparo:

  1. Em uma tigela, misture o salmão, a cebola roxa, o suco de limão, as raspas de limão, o dill ou endro, o sal e a pimenta-do-reino.
  2. Adicione o azeite e a mostarda Dijon e misture bem até que todos os ingredientes estejam envolvidos.
  3. Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos para marinar.
  4. Enquanto isso, prepare o abacate: corte-o ao meio, retire o caroço e pique a polpa em cubos. Tempere com sal e azeite a gosto.
  5. Para servir, faça uma cama de abacate picado em um prato e coloque o tartar de salmão por cima.
  6. Decore com dill ou endro fresco e sirva com torradas ou fatias de limão.

Dicas:

  • Use um salmão fresco de boa qualidade para o melhor sabor.
  • Se você não tiver dill ou endro fresco, pode usar 1/2 colher de chá de endro seco.
  • Você pode ajustar a quantidade de temperos conforme o seu paladar.
  • Sirva o tartar de salmão imediatamente após preparar.

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Bom apetite!

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