Canja de galinha
Continuando a série de sopas, vamos a um clássico da culinária brasileira. A sopa vem da China e lá se chama congee. O congee é consumido em quase todos os países asiáticos. Existem muitas variantes regionais, a diferença não é apenas a consistência mais ou menos firme do arroz, mas também a quantidade de água que carregam. A canja de galinha então é Trazida da China pelos portugueses por suas propriedades reconfortantes e medicinais.
Outra versão, do naturalista e médico judeu português, Garcia da Orta, reporta que os enfermos em Goa eram servidos com um caldo de cozimento do arroz ao qual chamavam de canje. Os portugueses acrescentavam frango a receita e por influência dos portugueses, o Brasil também come canja. Verdade ou não é que uma grande quantidade de pessoas é fã da sopa além de ser recomendada para auxiliar na convalescença dos enfermos. Fato é que eu fiz essa receita ontem que eu reproduzo para vocês e estava divina, vamos a ela.
- 1 quilo de sobrecoxa de frango sem osso
- 1 1/2 litros de caldo de galinha, (receita no Blog)
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 4 batatas Pequenas picadas, (Brunoise)
- 1 cenoura picada, (Brunoise)
- 2 talos pequenos de aipo picados, (Brunoise)
- 1 1/2 xícaras (chá) de arroz branco cru
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 colher de sopa de açafrão
- 1/2 colher de sopa de colorau
- Salsinha a gosto
- Corte o frango com pele e tudo em cubos pequenos. Tempere com sal e pimenta do reino.
- Em uma panela funda, aqueça duas colheres de azeite de oliva e comece a fritar os pedaços de frango. Não coloque tudo de uma vez, faça em duas vezes para não esfriar a panela. Quando o frango tiver uma boa cor retire da panela e reserve.
- Aproveitando a gordura do frango, adicione a cebola, cenoura e aipo e refogue até amolecer os legumes. Acrescente o alho e refogue até ficar fragrante.
- Retorne o frango a panela, adicione o caldo de galinha, as batatas e o arroz e deixe cozinhar por 20 minutos. Não deixe o arroz cozinhar demais para não empapar. Ajuste o sal e a pimenta do reino, acrescente o açafrão e colorau, deixe incorporar ao caldo e finalize com a salsinha.
Nenhum comentário:
Postar um comentário