sexta-feira, 1 de julho de 2022

Sopa de lentilha

Sopa de Lentilha com Linguiça de Pernil e Bacon



A lentilha é uma das hortaliças mais antigas da mesa humana, e estima-se que seja usada e cultivada há mais de 8.000 anos. Desde alimentos para reis e rainhas, para comida para os mais pobres a lentilha sempre esteve presente em nossas mesas.
É crença popular que comer uma colher de lentilhas na véspera de Ano Novo (que deve ser sua primeira refeição do ano) lhe dará o valor de um ano de dinheiro. A conexão da lentilha com a riqueza é devido a sua forma, redonda e plana, como uma moeda.
Apesar da crença popular, as lentilhas são um alimento maravilhoso, são ricas em proteínas, ferro e vitamina B₂ e têm um percentual de gordura muito baixo — apenas 0,6%.
Se traz riqueza ou não, eu não posso garantir, mas além de muito saudável, é extremamente deliciosa e pode substituir o feijão em algumas ocasiões.
Como eu já disse em outras receitas, é muito comum nos Estados Unidos comer sopa de entrada, e às vezes no almoço fazíamos combo de sanduíche com sopa para um almoço rápido e mais em conta para os clientes. Essa era uma das minhas sopas mais comuns e mais apreciadas por eles. Vamos à receita.



Ingredientes:

  • 220 g de lentilhas pre cozidas.
  • 150 g de linguiça de pernil.
  • 100 gramas de bacon picado.
  • 1 cebola media picada.
  • 3 dentes de alho picados ou amassados.
  • 1 litro de caldo de carne, (ou o caldo de sua preferência).
  • 2 folhas de louro.
Preparo:
  1. Em uma panela acrescente um fio de azeite e frite o bacon, deixando suar bastante.
  2. Acrescente a linguiça e frite na gordura do bacon.
  3. Adicione a cebola e refogue bem.
  4. Quando a cebola estiver transparente acrescente o alho.
  5. Acrescente duas folhas de louro.
  6. Quando tudo estiver bem fragrante acrescente a lentilha e misture bem.
  7. Ajuste o sal e a pimenta-do-reino.
  8. Acrescente o caldo de carne e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
  9. Deixe o caldo engrossar bem.
  10. Sirva imediatamente ainda quente.
Bom apetite.



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sexta-feira, 17 de junho de 2022

A mais fácil e gostosa cocada branca.

Cocada Branca 

 

Historicamente é difícil precisar as origens de algumas receitas, mas quanto à cocada, sabemos que é uma receita com muita herança africana, provavelmente criada por escravos que trabalhavam em grandes fazendas durante o período colonial. A utilização de cocos inteiros na culinária africana é muito marcante, principalmente o leite de coco, responsável por nos dar a moqueca, por exemplo, e no litoral do Brasil, principalmente na Bahia, os cocos são abundantes, criando um cenário muito benéfico Sua aplicação em várias receitas. O consenso histórico provável é que grandes quantidades de coco adicionadas às fábricas que iniciaram a produção em massa de açúcar forneceram condições ideais para o surgimento da cocada.
A Cocada é um doce à base de coco, tradicional em todas as regiões do mundo, especialmente na América Latina e Angola. As receitas variam de país para país. Suas verdadeiras origens no Brasil ainda não são claras, mas sabe-se que está associada aos afro-brasileiros durante a era colonial. Feito de coco ralado, açúcar mascavo e água, o coco ralado é uma iguaria africana que foi provavelmente introduzida na culinária brasileira por escravos. 
Bastante comum em festas juninas e em festas religiosas, faz a alegria das crianças e adultos também confesso, é um doce meio que viciante, mas muito delicioso, e a receita é muito fácil. Vamos a ela.



Ingredientes:
  • 2 ½ xícaras de coco ralado fresco.
  • 1 xícara de água.
  • 1 ½ xícara de açúcar.
Preparo:
  1. Em uma panela, com o fogo desligado, adicione a água e o açúcar.
  2. Misture calmamente com os dedos para dissolver o açúcar na água.
  3. Ligue o fogo em chama media baixa.
  4. Deixe o açúcar começar a ferver lentamente para criar uma calda.
  5. Quando a calda chegar a ponto de fio, quando você virar a colher e a água escorrer como tivesse um fio adicione o coco.
  6. Deixe o coco cozinhar por 5 minutos sem misturar muito para não adocicar demais o coco.
  7. Transfira para uma tigela para esfriar um pouco.
  8. Transfira para uma bandeja formando um retângulo e leve para esfriar por uma hora.
  9. Corte no tamanho desejado e boas vendas.  
Bom apetite.

 
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sexta-feira, 10 de junho de 2022

Creme de Abóbora com gorgonzola

 Creme de Abóbora com gorgonzola.

 

Na época do frio não existe nada mais reconfortante que tomar uma sopa quentinha. Sentar no sofá da sala, debaixo de um cobertor quentinho com um prato de sopa na mão e curtir aquele filme ou série preferida. Só esse pensamento já dá vontade de que faça frio para você poder repetir isso em casa.
Eu sou um fã de sopas e caldos, mas sou obrigado a dizer que os cremes são os meus preferidos. Essa sopa de abóbora além de ser muito em conta, pois a abóbora é bem barata, é bastante saudável. E as possibilidades com essa sopa são infinitas, gorgonzola, carne seca, nozes, músculo bem cozido, enfim as combinações são inúmeras e aí, vai da sua criatividade, o importante é que no fim de tudo isso, você possa desfrutar dessa iguaria no seu sofá com o seu programa preferido. Vamos à receita.


 

Ingredientes:
  • 600 gramas de abóbora de sua preferência.
  • 1 cebola media.
  • 1 talo grande de aipo ou salsão.
  • 1 cenoura (media).
  • 3 dentes de alho.
  • 1 pedaço pequeno de gengibre.
  • Gorgonzola o quanto baste.
  • 100 ml de creme de leite fresco.

Preparo:

  1. Em uma assadeira, coloque a abóbora cortada grosseiramente, tempere com sal e pimenta-do-reino e azeite. Leve para assar.
  2. Enquanto isso vamos cortar os vegetais grosseiramente, (não se incomode com o tamanho, pois você vai bater os ingredientes). Corte a cebola. Corte a cenoura. Corte o alho e o gengibre.
  3. Em uma panela acrescente azeite e refogue a cebola.
  4. Acrescente a cenoura e o salsão e refogue um pouco mais.
  5. Adicione o alho e o gengibre.
  6. Assim que a abobora assar o suficiente para amolecer e construir sabor adicione a panela.
  7. Refogue um pouco com os outros ingredientes e acrescente caldo de vegetais ou água.
  8. Deixe cozinhar para amolecer todos os vegetais e agregar todo o sabor.
  9. Com um mixer portátil bata todos os vegetais para fazer um creme espesso. (pode fazer em um liquidificador).
  10. Acrescente o creme de leite e finalize com manteiga para dar uma consistência mais aveludada.
  11. Sirva em um prato de sopa e finalize com o quanto baste de queijo gorgonzola.
Bom apetite.

    
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sexta-feira, 3 de junho de 2022

Croquete de carne.

O melhor croquete de carne estilo casa do Alemao.


 

Os croquetes são uma invenção holandesa, inventada no início do século XX por Kwekkeboom, um padeiro holandês que vive na França. Em 1909, ele desenvolveu uma receita de torta, adaptada do tortellini francês com vários recheios. Kwekkeboom fez sua versão com carnes premium e, em pouco tempo, o lanche ficou muito popular.
A realidade é que quem conhece a casa do Alemão aqui no Rio de Janeiro sabe que é parada obrigatória, pois só de pensar já da água na boca, mais fácil do que parece, fazer esse delicioso salgado é uma recompensa para seu dia a dia, pois desfruta ele depois de feito é maravilhoso. Vamos à receita.


 

Ingredientes:


  • 500 gramas de carne moída.

  • 1 cebola picada.

  • 2 dentes de alho picados.

  • ½ xícara de chá de leite.

  • 15 gramas de manteiga.

  • 15 gramas de farinha de trigo.

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

  • Tempero da sua preferência, usei alecrim, orégano e tomilho desidratado.


Para empanar:


  • Farinha de trigo.

  • 1 ovo e um pouco de leite, misturados.

  • Farinha de rosca.


Preparo:


  1. Em um frigideira coloque um fio de azeite e comece a fritar a carne moída.

  2. Com uma colher de pau vá soltando a carne para não deixar nenhum grande pedaço.

  3. Acrescente a cebola e misture para amolecer a cebola.

  4. Acrescente o alho e refogue bem com a carne.

  5. Ajuste o sal e pimenta-do-reino.

  6. Acrescente os temperos de sua preferência. Eu usei alecrim, orégano e tomilho desidratados.

  7. Reserve a carne moída.

  8. Na mesma frigideira, acrescente a manteiga e deixe derreter.

  9. Acrescente a farinha de trigo e misture com a manteiga.

  10. Acrescente o leite e misture com a manteiga e a farinha para fazer uma pasta cremosa.

  11. Retorne a carne moída e incorpore tudo.

  12. Transfira a carne para uma tigela, cubra e leve a geladeira por 2 horas.

  13. Apos 2 horas forme os croquetes.

  14. Faça uma linha de montagem para empanar os croquetes.

  15. Leve os croquetes para fritar.

  16. Você pode congelar o que sobrar por até 4 meses.

  17. Sirva imediatamente com o acompanhamento que preferir.


Bom apetite.




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sexta-feira, 27 de maio de 2022

Massa de pizza caseira.

Massa de Pizza caseira


Este prato é tão maravilhoso que na história da pizza, diferentes culturas afirmam ter criado primeiro. Os nomes variam, mas desde então, uma massa assada com diferentes coberturas foi descoberta em todo o mundo. No entanto, em 1600, a primeira pizza de verdade foi preparada em Nápoles. Sua popularidade aumentou quando alguns membros da realeza se apaixonaram pela pizza. Em 1889 em uma visita a Nápoles os reis, Humberto I e a Rainha Margherita participaram de um banquete, onde o Chefe local Raffaele Esposito preparou uma pizza feito com molho de tomate, mussarela e manjericão, em homenagem à bandeira italiana. A Rainha ficou encantada, e é por isso que este sabor de pizza leva o nome dela.
A verdade é que a combinação de um pão achatado, que era de fácil preparação e que facilitava a vida dos nômades, com algum tipo de recheio já era muito conhecido. Reza a lenda que os italianos foram os primeiros a utilizar o queijo, dai o surgimento da pizza como conhecemos hoje.
O certo mesmo é que essa delicia já faz parte da vida de todos nos e eu confesso, desde pequeno tenho minhas versões de como fazer pizza, tem inclusive outra receita aqui no blog e no canal com apenas 3 ingredientes. Me recordo inclusive que fazer essas pizzas em casa era uma maneira divertida de finalizar o final de semana la em casa nos Domingos a noite. Essa receita que apresento aqui com certeza é muito próxima da receita dos restaurantes em que trabalhei, e é deliciosa. Vamos à receita.


 

Ingredientes:

  • 150 g de farinha de trigo.
  • 6 g de açúcar.
  • 3 g de sal.
  • 4 g de fermento biológico seco.
  • 100 ml de água morna.
  • 10 g de azeite.
Preparo:

  1. Em uma tigela coloque a farinha de trigo.
  2. Adicione o açúcar, o sal e o fermento, tente separar, pois, o sal é prejudicial ao fermento.
  3. Adicione a água morna e com a ajuda de uma espatula misture tudo muito bem.
  4. Quando a massa estiver bem agregada, adicione o azeite e continue a misturar.
  5. Quando toda a farinha for incorporada, transfira para a bancada polvilhando com farinha de trigo para sovar.
  6. A massa é um pouco pegajosa, mas quanto mais você sovar mais lisa ela vai ficar.
  7. Quando conseguir uma massa homogênea, forme uma bola e leve para descansar em temperatura ambiente por uma hora.
  8. Após descansar coloque a massa na bancada e com o auxílio de um rolo forme a pizza.
  9. Coloque na sua forma e recheie com os sabores que desejar.
Bom apetite.


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sexta-feira, 20 de maio de 2022

A melhor e mais gostosa cocada cremosa de forno

Cocada de Forno

 

A Cocada é um doce simples, saboroso e cheio de marcas culturais. Suas verdadeiras origens no Brasil ainda não são claras. A cocada é uma iguaria à base de coco e açúcar adorada por quem gosta de doçura, mas não há consenso sobre de onde vem e como começou o seu preparo. Há relatos de que se trata de um doce originário da África, pois os negros começaram a fazer os doces em apos o trabalho. Outros acreditam que chegou ao Brasil misturado com imigrantes de diferentes regiões da Europa, quando entraram em contato com escravos criaram um doce com a fruta que era tao abundante.
Quem é realmente o introdutor do doce no Brasil é incerto, mas a verdade é que se popularizou e muito, sendo um dos principais doces de festas juninas e religiosas por todo pais.
Vamos à receita.

 

Ingredientes:


  • 1 lata de leite condensado.

  • ½ xícara de leite de coco.

  • ½ xícara de leite.

  • 2 xícaras de coco ralado.

  • 3 ovos.



Preparo:

  1. Em uma tigela adicione o leite condensado, o leite de coco e o leite integral e misture.
  2. Adicione os ovos quebrando um a um em um recipiente separado para evitar surpresas e misture bem.
  3. Acrescente o coco ralado e misture tudo muito bem.
  4. Coloque em uma assadeira de silicone ou uma forma untada com óleo
  5. leve para assar em forno pre aquecido a 180 graus por 25 minutos, até o topo da cocada dourar um pouco.

Bom Apetite.




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sexta-feira, 13 de maio de 2022

Macarrão ao Molho de cogumelo seco

 Talharim com molho de cogumelo seco


A essa altura já da para perceber que apesar da minha anunciada paixão por comidas orientais, meu forte é principalmente comida italiana. Isso se deve aos meus vinte anos nos EUA e todos eles dedicados a restaurantes italianos. Eu também trago receitas de massas porque tento mostrar que essas receitas, que têm às vezes nomes complicados e ingredientes que você talvez não conheça, são receitas extremamente fáceis de fazer e rendem refeições maravilhosas que podem fazer de você, um masterchef ai na sua casa.
Essa receita com cogumelos secos, tem muito sabor e pode ser uma boa sugestão para aquele jantar a dois ou para alimentar a família inteira. Os cogumelos secos podem ser encontrados a granel em casas de produtos naturais e até em feiras populares, mas se você não encontrar, não tem problema. Utilize o cogumelo fresco e pula a etapa de hidratação e vai direto para a receita. amos conferir.


Ingredientes:
  • 15 gramas de cogumelos secos
  • ½ cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho
  • 20 ml de creme de leite fresco
  • 20 ml de vinho branco seco
  • 100 gramas de talharim fresco
  • 15 gramas de manteiga
Preparo:
  1. Em uma tigela coloque os cogumelos secos e cubra com água bem quente para reidratar por 30 minutos.
  2. Depois de 30 minutos escorra reservando um copo do caldo dos cogumelos para depois.
  3. Pique os cogumelos e reserve.
  4. Vamos colocar uma panela com água para ferver com bastante sal para o macarrão.
  5. Coloque um fio de azeite em uma frigideira para aquecer e vamos refogar a cebola e o alho.
  6. Acrescente os cogumelos picados e refogue bem.
  7. Acrescente o vinho branco e deixe reduzir.
  8. Acrescente sal e pimenta-do-reino.
  9. Adicione o creme de leite fresco e deixe reduzir.
  10. Acrescente o caldo dos cogumelos e deixe reduzir.
  11. Quando a água ferver acrescente o talharim. (o talharim fresco cozinha em 3 minutos).
  12. Acrescente a manteiga e mexa para incorporar.
  13. Apos 3 minutos, acrescente o macarrão na frigideira.
  14. Salteie o macarrão na frigideira para incorporar o molho.
  15. Sirva imediatamente.
Bom apetite.

  

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