domingo, 28 de junho de 2020

Receita de Chicken Piccata

Frango ao Molho Piccata


                     


Massachussets é o sexto menor estado em área dos Estados Unidos porem é o décimo terceiro mais populoso do país. Marshfield é situada na costa sul de Boston, aproximadamente 40 minutos de carro. uma cidade pequena com praias lindas. Os meses de Verão são o ponto alto da região. Época de férias escolares e de muito turismo, os restaurantes lotam diariamente e as cidades tem movimentação intensa. O ponto alto do verão é o dia 4 de Julho, dia da comemoração da independência e dia de trabalho árduo em todos os restaurantes.
Chicken Piccata é um prato garantido em praticamente todos os Restaurantes Ítalo Americano da Região. Na Itália o prato originariamente é feito com Vitela ou Swordfish, (peixe espada), nos Estados Unidos o mais popular é o de frango mas também pode ter outras variações. Peito de frango ou filezinhos de peito salteado em um molho de manteiga, alho e limão siciliano com alcaparras servido sobre linguine é de comer rezando como dizia minha mãe. Vamos ao prato:


Ingredientes:
  • 2 Peitos de frango inteiros desossados. (você pode usar inteiro ou cortar em filezinhos).
  • 2 colheres de sopa de azeite.
  • 1/2 cebola picada.
  • 4 dentes de alho picados.
  • 1/3 de copo de vinho branco, (Chardonnay ou Chablis).
  • 1 copo de caldo de galinha.
  • 1 colher de sopa de alcaparras lavadas e escorridas.
  • 4 colheres de sopa de manteiga cortada em cubos.
  • 2 colheres de sopa de suco de limão siciliano.
  • Sal e pimenta do reino a gosto.
  • Salsinha picada.
  • Rodelas de limão siciliano, (para decoração).
  • 400 gramas de Linguine.
Modo de Fazer

  1. Em uma panela média coloque 4 copos de água e deixe ferver, acrescente sal e cozinhe o linguine um pouco antes de aldente, escorra e reserve.
  2. Em uma frigideira aqueça o azeite. Você pode passar o frango em farinha de trigo antes de saltear, mas se você for alérgico a glúten basta ter certeza que o óleo está bem quente. Salteie o frango até dourar os dois lados.  adicione a cebola e deixe ficar transparente, adicione o alho até ficar fragrante.
  3. Deglaceie a frigideira com o vinho, 1 minuto, adicione o caldo de galinha e o suco de limão e deixe reduzir a metade.
  4. Adicione as alcaparras, as rodelas de limão e a manteiga e deixe o molho encorpar. Coloque a pasta na frigideira para aquecer e incorporar o molho.
  5.   Sirva em um prato fundo e finalize com a salsinha picada.
Bom apetite.



                                

sábado, 27 de junho de 2020

Receita de carne assada


Pot Roast - Carne Assada




A versão Americana da nossa carne assada de panela, Pot Roast, é um prato muito rico, apetitoso e muito apreciado nos dias frios de inverno e ficam ainda melhor com um copo de vinho. 

Na região da Nova inglaterra, parte nordeste do País no estado de Massachussets, na cidade de Plymouth aonde a colonização começou ficava o restaurante Mamma Mia·s de cozinha Italiana onde também trabalhei como chefe, o prato era extremamente apreciado. Para esse prato vamos usar o acém ou Chuck como chamam lá. Essa receita é outra aplicação para o caldo de carne que aprendemos aqui. Vamos a receita:

Ingredientes:

  • 1 peça de Acém. (1,5 Kg aproximadamente) 
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 50 gramas de manteiga
  • 2 cebolas médias cortadas em cubos
  • 3 talos de aipo cortados em cubos
  • 3 cenouras cortadas em cubo
  • 4 batatas grandes em cubos
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 ramo de alecrim      
  • 2 ramos de tomilho
  • 2 folhas de louro
  • 1/2 copo de vinho tinto
  • 1 colher de sopa de molho ingles
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 2 colheres de chá de extrato de tomates
  • 4 copos de caldo de carne, (ou o que baste para cobrir a carne)
  • sal e pimenta do reino a gosto.
  • Salsa picada
 

Modo de Fazer:
  1. Pré aqueça o forno a 180 graus. Em uma caçarola de ferro fundido aqueça duas colheres de azeite em fogo médio. tempere o acém com sal e pimenta do reino. com o alecrim, o tomilho e o louro faça um amarrado, (bouquet garni)
  2. Quando o azeite aquecer comece a selar a carne de todos os lados deixando bem dourado. Depois de selar a carne retire da panela e deixe descansar. Adicione os vegetais e deixe refogar até as cebolas ficarem transparentes. Adicione o alho e refogue até ficar fragrante. Deglaceie o fundo da panela com o vinho e deixe reduzir dois terços. Adicione o molho ingles e o molho de soja retorne o acém para a panela cubra com o caldo de carne e adicione o extrato de tomate.
  3. Deixe começar a ferver devagar, coloque o bouquet garni e cubra a panela com papel alumínio e a tampa e coloque no forno por 2 horas. 
Remova a panela do forno verifique se está macia e se tem liquido suficiente. adicione as batatas e retorne ao forno por mais meia hora. Retire novamente do forno coloque no fogo baixo e adicione a manteiga e deixe engrossar. salpique a salsinha e bom apetite.

                                        


sexta-feira, 26 de junho de 2020

Receita de feijão com macarrão

     Pasta Fagioli.


Apesar de crença popular de que o prato seja uma invenção Brasileira, é fato que esse prato tem origem na Itália. Sendo apreciado em todo o país, e com muitas variações, era muito comum nas tabernas de Roma mas informações indicam que sua origem remonta a região da Toscana. 

  
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Nos Estados Unidos não pode faltar em restaurantes Italianos, era uma das sopas que eu gostava de fazer. Por ser uma sopa de camponeses, varias versões diferentes existem, aqui vou passar a receita que eu mais gostava.

Ingredientes:
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 400 Gramas de linguiça Italiana
  • Meia cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 talo de aipo picado
  • 1 cenoura pequena picada
  • 2 folhas de louro
  • 5 copos de caldo de galinha. (Ver receita no blog)
  • 1/2 lata de tomate pelatti amassados
  • 1 caixa de feijão branco
  • 1 xicara de farfalle (ou outra massa curta de grano duro)





  • Pasta and Beans - Pixabay.com
  • Queijo parmesão. (para servir).
  • Salsinha. (para servir).


Modo de preparo:


  1. Corte a linguiça e retire a tripa. Numa panela média aqueça o azeite e refogue a linguiça separando com uma colher até dourar bem, uns 5 minutos. Adicione a cebola, o aipo e a cenoura e refogue por mais 5 minutos ate os vegetais ficarem macios.
  2. Adicione o alho e refogue até ficar fragrante, mais um minuto, coloque de uma vez o feijão, o tomate pelatti e o caldo de galinha e tempere com sal e pimenta do reino.
  3. Quando caldo começar a ferver, reduza o fogo, acrescente o macarrão e deixe cozinhar até ficar aldente. prove mais uma vez e ajuste os temperos se necessário.

Sirva com queijo parmesão e salsinha e bom apetite. Se quiser adicionar mais sabor, pode se usar Alecrim ou Orégano ou os dois juntos, fica a seu critério.

                                             

quarta-feira, 4 de outubro de 2017

Receita de Minestrone

Minestrone


Após vermos como é fácil fazer os caldos, Caldos caseiros, vamos a algumas utilizações práticas. 

  • 50 gr de bacon sem a borda e cortado em cubos pequenos         
  • 1 cebola media finamente picada                                                 
  • 2 talos de aipo, lavado e finamente picado                                  
  • 175 gr de cenoura finamente picada                                            
  • 2 tomates picados                                                                         
  • 1 dente de alho picado                                                                  
  • 225 gr alho poro picado                                                               
  • 175 g de repolho verde lavado e ralado                                       
  • 25 g de manteiga                                                                          
  • 1 colher de sopa  de azeite                                                           
  • 1.5 litros de caldo de galinha                                                       
  • 1 1/5 de manjericão fresco                                                          
  •  75 g de macarrão Orecchiette                                                        
  • 1 colher de sobremesa de massa de tomate                                 
  • 2 colheres de mesa de salsinha picada                                        
  • sal e pimenta do reino a gosto                                                      
  • para servir, bastante queijo parmesão ralado.                              
Derreta a manteiga com óleo numa panela, acrescente o bacon e cozinhe por uns dois minutos antes de acrescentar a cebola o aipo e  as cenouras e então acrescente os tomates. Agora acrescente o alho, sal e a pimenta do reino. Cubra e cozinhe gentilmente por 20 minutos para deixar os vegetais suarem, mexendo ocasionalmente para que eles não grudem.
Adicione o caldo com o manjericão e continue cozinhando gentilmente, (coberto), por mais ou menos 1 hora. Depois adicione o Alho poró, repolho e o macarrão e cozinhe por mais 30 minutos.
Finalmente acrescente a massa de tomate e cozinhe mais 10 minutos. Para servir, coloque a salsinha e o queijo ralado e bom apetite.

                                        

quinta-feira, 17 de agosto de 2017

Caldos de Carne, Frango e Peixe

Caldos Caseiros

Fazer caldos caseiros como eu falei, não é nenhum bicho de sete cabeças. Tudo que é necessário apenas, são alguns ossos, carcaças ou miúdos e mais alguns ingredientes básicos sendo lentamente cozidos e sem supervisão. Aquele que talvez dê um pouco mais de trabalho seria um caldo de carne mais escuro que requer assar os ossos no forno para cor e sabor, mas até isso é bem simples.

Vamos então ao caldo de carne:


  1. 1.5 Kg ossos em pedaços
  2. 2 Cenouras em pedaços
  3.  2 cebolas,(cortadas em quatro)
  4.  3 talos de aipo cortados em três
  5.  2.5 a 3 litros de água fria
  6.  Ramo de salsinha
  7.  1 folha de louro
  8.  Pimenta do reino em grão
  9.  1.4 colher de chá de tomilho
  10.  1 colher de chá de sal
Aqueça o forno, (230° C), Coloque as cenouras, cebolas e aipo no fundo de uma forma e cubra com os ossos. Coloque na parte mais alta do forno e asse por 40-45 minutos sem nenhum tipo de gordura, regando os de tempos em tempos com os próprio caldo do assado.
Depois de assados transfira tudo para uma panela grande e funda adicionando a água até cobrir tudo e o resto dos ingredientes. Assim que começar a ferver, reduza a temperatura e cozinhe com a tampa, mas deixando levemente descoberta por mais ou menos quatro horas. Quando o caldo estiver pronto, escorra o liquido para uma outra panela e deixe esfriar. Quando esfriar, retire a camada de gordura gelatinosa que se formar e coloque na geladeira, ou se preferir congele para usar depois. Congelado esse caldo pode durar 3 meses.

Caldo de Galinha

Para o caldo de galinha não é necessário assar os ossos e como todo caldo o processo é parecido, então vamos a ele:


  1.  Carcaças de galinha, (pelo menos 2)
  2.  2 Cenouras cortadas em pedaços grandes
  3.  2 Cebolas em quatro
  4.  2 Talos de aipo cortados em pedaços grandes
  5.  1 alho poró cortado em rodelas
  6.  10 Grãos de pimenta do reino inteiros
  7.  1 molho de salsinha
  8.  0.5 molho de tomilho
  9.  3/4 colher de chá de sal


Coloque tudo em uma panela funda, cubra com água fria e coloque para ferver. assim que começar a ferver passe a escumadeira retirando as bolhas, diminua o fogo e cubra meia tampa por duas horas mais ou menos. Desligue o fogo, escorra o caldo e deixe esfriar retirando todo o excesso de gordura depois e coloque na geladeira ou freezer,

Caldo de Peixe:


  1.  450g de pedaços ou carcaça de peixe
  2.  570ml de água
  3.  150ml de Vinho branco
  4.  1 cebola em quatro
  5.  2 talos de aipo cortados
  6.  alguns ramos de salsinha
  7.  1 folha de louro
  8.  1/4 colher de chá de tomilho seco
  9.  sal e pimenta do reino fresca


coloque tudo em uma panela e cubra com a água, deixe cozinhando em fogo brando por 20 minutos e sem tampa. Escorra o caldo e reserve.

Esses são caldos básicos e através deles podemos fazer variados pratos e molhos bem gostosos e ricos em nossa cozinha.

Caldo de Carne