sexta-feira, 26 de julho de 2024

Beurre Blanc Caseiro: Eleve seus pratos de peixe a outro nível.

Salmão ao Beurre Blanc: Um clássico sofisticado e fácil de fazer em casa!


 O salmão ao beurre blanc é uma combinação clássica que encanta paladares exigentes. A leveza do salmão se encontra com a riqueza do molho beurre blanc, resultando em um prato sofisticado e elegante, perfeito para ocasiões especiais ou para um jantar romântico em casa.

                                                                    

Receita:

Ingredientes:

  • 4 porções de filé de salmão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola pequena, picada
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • 1 xícara de creme de leite fresco
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 colher de chá de estragão fresco picado (opcional)
Modo de preparo:

  1. Prepare o salmão: tempere os filés de salmão com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  2. Faça o beurre blanc: em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo. Adicione a cebola picada e refogue até ficar transparente.
  3. Reduza o vinho: adicione o vinho branco e cozinhe em fogo médio até reduzir à metade.
  4. Creme de leite: acrescente o creme de leite fresco e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar ligeiramente.
  5. Finalização: Adicione o suco de limão e o estragão picado (se usar). Cozinhe por mais alguns minutos.
  6. Grelhe o salmão: enquanto o molho reduz, grelhe os filés de salmão em uma frigideira antiaderente com um pouco de manteiga, até ficarem dourados e cozidos por dentro.
  7. Montagem: Sirva o salmão sobre um leito de arroz branco ou purê de batata e regue com o molho beurre blanc.
                               
Dicas:

Para um sabor mais intenso, use um vinho branco seco de boa qualidade.
Acompanhe o prato com aspargos frescos grelhados ou brócolis cozido no vapor.
Se preferir, substitua o estragão por outra erva fresca como o tomilho ou o alecrim.
Informações adicionais:

  • Tempo de preparo: 30 minutos
  • Rendimento: 4 porções
  • Nível de dificuldade: Médio
Bom apetite.



quarta-feira, 17 de julho de 2024

Risoto de Aveia com Cogumelos: A Magia dos Cogumelos na Cremosidade da Aveia

Delícia nutritiva e leve: Risoto de Aveia com Cogumelos 


Quem disse que risoto precisa ser feito com arroz? Hoje, trago uma receita leve, saborosa e nutritiva para um risoto de aveia com cogumelos que vai te conquistar! Perfeito para um almoço ou jantar especial, esse prato é fá#risoto #aveia #cogumelos #receita #saudável #fácil #deliciosocil de fazer e agrada até os paladares mais exigentes.

Ingredientes:

Para o risoto:
  • 1/2 xícara (chá) de aveia corte rústico
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de caldo de legumes ou de cogumelos
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco (opcional)
  • 200g de cogumelos frescos variados, fatiados (shimeji, portobello, funghi, etc.)
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para decorar:
  • Salsinha fresca picada a gosto


Modo de preparo:

  1. Prepare o risoto: em uma panela média, aqueça o azeite em fogo médio. Refogue a cebola e o alho até ficarem macios e translúcidos.
  2. Adicione a aveia corte rústico e refogue por mais um minuto, mexendo sempre.
  3. Despeje o vinho branco (se usar) e deixe evaporar completamente.
  4. Comece a adicionar o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre, até que a aveia esteja cozida e o risoto tenha uma textura cremosa. Esse processo pode levar cerca de 20 minutos.
  5. Acrescente os cogumelos fatiados e cozinhe por mais 5 minutos, ou até que estejam macios.
  6. Desligue o fogo, misture o queijo parmesão ralado, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  7. Decore com salsinha fresca picada e sirva imediatamente.


Dicas:
  • Para um sabor mais intenso de cogumelos, você pode refogá-los na manteiga antes de adicioná-los ao risoto.
  • Se desejar, adicione outros ingredientes ao seu risoto, como ervas frescas picadas (sálvia, tomilho), tomates secos picados ou espinafre fresco.
  • Sirva o risoto de aveia com cogumelos com um vinho branco seco ou um espumante brut.

Bom apetite!


terça-feira, 9 de julho de 2024

Tilápia Almondine: Um Clássico Francês com um Toque Brasileiro

Tilápia Almondine: Uma Sinfonia de Sabores Deliciosos



A tilápia, um peixe branco de sabor suave e carne magra, é a estrela principal deste prato sofisticado e fácil de preparar. Envolta em um crocante irresistível de amêndoas tostadas e banhada em um molho cítrico amanteigado, a tilápia almondine é uma explosão de sabores que vai conquistar seu paladar. 


Ingredientes:


  • 4 filés de tilápia (cerca de 170g cada)
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 2 ovos batidos
  • 1/2 xícara de amêndoas laminadas
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Suco de 1 limão
  • 1/4 xícara de água
  • 1 colher de sopa de salsa fresca picada



Modo de Preparo:

  1. Prepare os filés de tilápia:** Tempere os filés com sal e pimenta a gosto. Em seguida, passe-os na farinha de trigo, nos ovos batidos e, por fim, nas amêndoas laminadas, pressionando levemente para que fiquem bem aderidas.
  2. Grelhe a tilápia: aqueça uma frigideira grande em fogo médio-alto. Derreta 1 colher de sopa de manteiga e 1 colher de sopa de azeite na frigideira. Grelhe os filés de tilápia por 3-4 minutos de cada lado, ou até dourar e cozinhar.
  3. Faça o molho: na mesma frigideira utilizada para grelhar a tilápia, adicione a manteiga restante, o azeite de oliva, o suco de limão e a água. Leve para ferver e cozinhe por 1-2 minutos, ou até o molho engrossar um pouco.
  4. Finalize e sirva: sirva os filés de tilápia imediatamente, regados com o molho e finalizados com salsa fresca picada.

Dicas:

  • Para um sabor mais intenso de limão, rale a casca de 1/2 limão no molho antes de servir.
  • Sirva a tilápia almondine com acompanhamentos como purê de batatas, arroz branco ou legumes salteados.
  • Se desejar, substitua as amêndoas laminadas por castanhas de caju picadas ou nozes picadas.

Com esta receita, você vai preparar um prato principal leve, saboroso e nutritivo que certamente impressionará seus convidados. Experimente e desfrute da tilápia almondine!



domingo, 30 de junho de 2024

Bacalhau à Portuguesa: Um Clássico Atemporal

Bacalhau à portuguesa: Um Clássico Refinado para Impressionar

O bacalhau à portuguesa é um prato tradicional português rico em história e sabor. É um prato que aquece a alma e reúne a família à mesa, perfeito para ocasiões especiais ou para um jantar reconfortante no dia a dia.

Nesta receita, vamos te guiar passo a passo na preparação deste clássico, desde a escolha do bacalhau até o gratinado final no forno. Prepare-se para impressionar seus convidados com um prato saboroso e autêntico!



Ingredientes:

  • 1 kg de bacalhau dessalgado em postas
  • 1 kg de batatas
  • 5 cebolas médias
  • 4 dentes de alho
  • 2 pimentões vermelhos
  • 2 tomates maduros
  • 200g de azeitonas pretas
  • Azeite de oliva extra virgem a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsa picada a gosto (opcional)

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Cozinhe as batatas: Descasque as batatas e corte-as em cubos médios. Coloque-as em uma panela com água e sal e cozinhe até ficarem macias. Escorra a água e reserve.
  3. Refogue os legumes: Em uma frigideira grande, aqueça o azeite de oliva e refogue as cebolas picadas até dourarem. Adicione o alho picado e refogue por mais um minuto. Acrescente os pimentões cortados em tiras e refogue por 5 minutos.
  4. Adicione os tomates: Corte os tomates em cubos e adicione-os à frigideira. Tempere com sal e pimenta a gosto e cozinhe por 10 minutos, mexendo sempre, até que os tomates murchem e formem um molho.
  5. Disponha os ingredientes em uma assadeira: Em uma assadeira grande, coloque as batatas cozidas no fundo. Distribua as postas de bacalhau por cima das batatas. Cubra o bacalhau com o refogado de legumes e azeitonas pretas.
  6. Finalize e leve ao forno: Regue o bacalhau com azeite de oliva e leve ao forno pré-aquecido por 20-25 minutos, ou até que o bacalhau esteja cozido e dourado. Se desejar, finalize com salsa picada a gosto.
  7. Sirva: Retire o bacalhau do forno e sirva imediatamente com arroz branco ou salada verde.

Dicas:

  • Para dessalgar o bacalhau, deixe-o de molho em água fria na geladeira por 24 horas, trocando a água a cada 6 horas.
  • Você pode usar bacalhau fresco ou congelado para esta receita. Se usar bacalhau congelado, descongele-o completamente antes de cozinhar.
  • Se desejar, você pode adicionar outros legumes ao refogado, como cenoura, chuchu ou abobrinha.
  • Para um sabor mais intenso, você pode marinar o bacalhau no azeite de oliva, alho e ervas frescas por algumas horas antes de assá-lo.
  • O bacalhau à portuguesa pode ser servido com diversos acompanhamentos, como arroz branco, salada verde, brócolis cozido ou purê de batatas.

Bom apetite!



sábado, 22 de junho de 2024

O Segredo da Rabada com Agrião Mais Saborosa que Você Já Provou

Rabada com Agrião e Purê de Batatas: Um Clássico Reconfortante com um Toque Especial

A rabada com agrião é um prato clássico da culinária brasileira, perfeito para os dias frios. A carne macia e saborosa, cozida lentamente em um molho rico e aromático, se combina perfeitamente com o frescor do agrião. Para completar, um purê de batatas cremoso torna a refeição ainda mais irresistível.


Nesta receita, vamos adicionar um toque especial ao prato utilizando ingredientes frescos e temperos caseiros. O resultado é uma explosão de sabores que vai agradar a todos os paladares.


Ingredientes:

  • 1 kg de rabada bovina
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates maduros picados
  • 1 cenoura picada
  • 1 talo de aipo picado
  • 1 xícara de vinho tinto seco
  • 2 xícaras de caldo de carne
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de tomilho fresco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 maços de agrião
  • 500 g de batatas
  • 1/2 xícara de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Noz-moscada ralada a gosto
  • Sal a gosto


Modo de Preparo:

  1. Tempere a rabada com sal e pimenta-do-reino.
  2. Aqueça o azeite em uma panela grande e refogue a cebola, o alho, a cenoura e o aipo por 5 minutos, até ficarem macios.
  3. Adicione a rabada e cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre, até dourar.
  4. Despeje o vinho tinto e deixe ferver até evaporar o álcool.
  5. Adicione o caldo de carne, a folha de louro e o tomilho. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 2 horas, ou até que a carne esteja macia.
  6. Retire a rabada da panela e reserve. Coe o caldo e descarte os sólidos.
  7. Volte o caldo coado para a panela e cozinhe em fogo alto até reduzir pela metade.
  8. Retorne a rabada para a panela e adicione o agrião. Cozinhe por mais 5 minutos, apenas para aquecer o agrião.
  9. Para o purê de batatas, descasque as batatas e corte-as em cubos. Cozinhe em água fervente até ficarem macias.
  10. Escorra as batatas e amasse-as com um garfo.
  11. Adicione o leite, a manteiga, a noz-moscada e o sal a gosto. Misture bem até obter um purê cremoso.
  12. Sirva a rabada com agrião acompanhada do purê de batatas.


Dicas:

  • Você pode usar uma panela de pressão para cozinhar a rabada. Nesse caso, o tempo de cozimento será reduzido para cerca de 40 minutos.
  • Se desejar, você pode adicionar outros legumes ao refogado, como abobrinha, mandioca ou batata-doce.
  • Para um sabor mais intenso, você pode marinar a rabada no vinho tinto por algumas horas antes de cozinhá-la.
  • Sirva a rabada com agrião com arroz branco ou polenta.
  • Decore o prato com salsinha picada ou cebolinha verde.


**Tempo de preparo:** 2 horas e 30 minutos

**Rendimento:** 4 porções

**Dificuldade:** Média

**Dicas extras:**

  • Se você não encontrar rabada bovina, pode usar carne de cordeiro ou carne de porco.
  • O agrião pode ser substituído por rúcula, espinafre ou couve.
  • Para um purê de batatas mais cremoso, você pode usar creme de leite fresco no lugar do leite.
  • Se você não tiver noz-moscada ralada, pode usar um pouco de noz-moscada em pó.




sábado, 15 de junho de 2024

Espaguete à Parisiense: Uma explosão de sabor em 30 minutos!

Espaguete à Parisiense: Um Clássico Atemporal

                  

O espaguete à parisiense é um prato clássico que agrada a todos os paladares. Com sua combinação simples de macarrão, presunto, ervilhas e molho cremoso, é uma refeição saborosa e fácil de preparar, perfeita para qualquer ocasião. 

Neste post, vamos compartilhar uma receita deliciosa de espaguete à parisiense que com certeza vai impressionar sua família e amigos. 

Ingredientes:

  • 500g de espaguete
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 200g de presunto em cubos
  • 200g de ervilhas congeladas
  • 2 xícaras de creme de leite fresco
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta a gosto


Modo de preparo:

  1. Cozinhe o espaguete conforme as instruções da embalagem. Escorra e reserve.
  2. Enquanto isso, em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo médio. Refogue a cebola e o alho até ficarem macios e translúcidos.
  3. Adicione o presunto em cubos e cozinhe por alguns minutos até dourar.
  4. Acrescente as ervilhas congeladas e o creme de leite fresco. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  5. Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos, mexendo sempre, até que o molho esteja cremoso.
  6. Desligue o fogo e misture o queijo parmesão ralado.
  7. Sirva o molho sobre o espaguete cozido e decore com mais queijo parmesão ralado, se desejar.

     
Dicas:

  • Você pode usar qualquer tipo de macarrão longo para esta receita, como fettuccine ou linguine.
  • Se você não tiver ervilhas congeladas, pode usar ervilhas frescas. Basta cozinhá-las por alguns minutos em água fervente antes de adicioná-las ao molho.
  • Para um sabor mais intenso, você pode refogar o presunto com um pouco de vinho branco antes de adicionar as ervilhas e o creme de leite.
  • Este prato é uma ótima opção para aproveitar as sobras de frango cozido. Basta desfiar o frango e adicioná-lo ao molho.
  • Sirva o espaguete à parisiense com uma salada verde fresca para uma refeição completa.

Bom apetite!




quinta-feira, 6 de junho de 2024

Quiche Lorraine Receita Fácil

 Experimente a Cremosidade e Crocância Irresistíveis da Quiche Lorraine!

A quiche lorraine é um prato francês clássico que consiste em uma massa crocante recheada com um creme de ovos, leite e queijo. É uma ótima opção para um brunch, almoço ou jantar leve, e pode ser facilmente personalizada com seus ingredientes favoritos.

Ingredientes:

Para a massa:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 150g de manteiga gelada em cubos
  • 5 colheres de sopa de água gelada
  • 1 colher de chá de sal

Para o recheio:

  • 2 xícaras de creme de leite fresco
  • 4 ovos
  • ½ xícara de bacon em cubos
  • ¾ xícara de queijo gruyère ralado grosso
  • Noz-moscada ralada na hora a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo:

1. Prepare a massa:

Em uma tigela grande, misture a farinha e o sal. Adicione a manteiga gelada em cubos e amasse com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa. Adicione a água gelada aos poucos, mexendo com as mãos até formar uma massa homogênea. Evite trabalhar demais a massa, pois isso pode torná-la dura.

Forme uma bola com a massa, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.

2. Prepare o recheio:

Em uma tigela grande, misture o creme de leite, os ovos, o bacon, o queijo gruyère, a noz-moscada, o sal e a pimenta-do-reino. Reserve.

3. Monte a quiche:

Preaqueça o forno a 200°C.

Abra a massa em um círculo um pouco maior que o diâmetro da sua forma de torta. Forre a forma com a massa, pressionando bem as laterais.

Despeje o recheio sobre a massa e leve ao forno por cerca de 40 minutos, ou até que a massa esteja dourada e o recheio firme.

4. Sirva:

Deixe a quiche esfriar um pouco antes de servir.

Dicas:

  • Você pode usar outros tipos de queijo para o recheio, como parmesão, gouda ou emmental.
  • Adicione outros ingredientes ao recheio, como cebola picada, espinafre ou tomate.
  • Sirva a quiche com uma salada verde fresca.