sexta-feira, 30 de julho de 2021

Frango crocante Chinês - Tempurá

Frango Chinês - Tempurá

E mais uma vez eu venho com um prato da culinária chinesa, mas a verdade é que esse aperitivo além de muito gostoso e saboroso é muito versátil. Você pode servir  apenas como um aperitivo para se tomar com uma cerveja com seus amigos, ou pode ser o seu jantar e as combinações são  infinitas, com vários molhos e acompanhamentos. 
Outra coisa boa dessa  receita é que o processo de fazer a massa de tempurá
é o mesmo para qualquer receita que você for fazer, uma vez que o líquido for gasoso e estiver bem gelado você está no caminho para uma comida bem crocante e gostosa e mais uma vez volto a dizer para vocês, eu adoro comida chinesa.
Vamos a receita.
 


Ingredientes:
  • 400 g de peito de frango em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de suco de uma laranja
  • Sal e pimenta do reino 
  • 1/2 colher de chá de gengibre
  • 1 xícara de farinha tempurá, ( encontrado em lojas orientais)
Preparo:
  1. Em uma tigela tempere o frango com sal, pimenta do reino, alho e o suco de laranja e deixe marinar por pelo menos meia hora.
  2. Em outra tigela misture uma xícara de farinha tempurá com uma xícara de agua gelada com gás ate ter uma consistência cremosa.
  3. Aqueça em uma panela funda óleo bastante para fritar o frango.
  4. Pegue os pedaços de frango e mergulhe na massa tempurá e coloque para fritar, ( coloque um por vez pois essa massa tem costume de grudar uma na outra).
  5. Fritar ate ficar bem dourado e crocante.
  6. Sirva com molho agridoce de sua preferência.
Bom apetite.


 
Assista ao vídeo no canal, vai lá

sexta-feira, 23 de julho de 2021

Trufas de Chocolate - Chocolate Truffles

 Trufas de Chocolate com whisky  

 

Quando voltei dos Estados Unidos eu tive poucas oportunidades de trabalhar em cozinhas no Rio de Janeiro. Trabalhei alguns meses num restaurante no Leblon e que depois se mudou para um trailer na praia da Barra, depois um pequeno restaurante em Copacabana, mas ali mais como um consultor e não como chef. Depois de tentar por algum tempo, me mudei para São Paulo, um pouco antes da pandemia acontecer e enquanto eu tentava achar um emprego, fazia alguns cursos de confeitaria e foi num desses cursos que aprendi essa receita, que além de simples e muito gostosa, você  ainda pode fazer e tentar ganhar uma grana extra vendendo elas. Vamos a receita.


Ingredientes:

  • 125ml creme de leite fresco
  • 250g chocolate meio amargo picado, (ou gotas de chocolate)
  • 15g manteiga
  • 40ml de whisky, (opcional)
  • Cacau em pó, (70%)
Preparo:


  1. Coloque o creme de leite fresco em uma panela e aqueça o suficiente até começar a levantar fervura.
  2. Despeje o creme de leite quente sobre o chocolate em uma vasilha e mexa até derreter e incorporar bem a mistura.
  3. Acrescente a manteiga e misture bem até conseguir uma ganache aveludada.
  4. Se estiver usando whisky acrescente e misture, assim que incorporar leve à geladeira por 2 horas.
  5. Depois de gelado, molhe levemente os dedos para facilitar enrolar as trufas. Faça as bolas e passe no cacau.
Bom apetite.

 
Assista ao vídeo no canal, vai lá

sexta-feira, 16 de julho de 2021

Creme de Brócolis - Cream of Brocolis


Sopa Creme de Brócolis 


Essa é uma sopa rápida e gostosa de se fazer, nos Estados Unidos em tempo de frio era uma sopa certa de ter sempre disponível no cardápio. Eu acredito ser também uma sopa fácil de fazer e para quem é apreciador de brócolis, uma certeza de sucesso. Existem certos detalhes que deixei de fora, vai da cabeça de cada um, pode-se acrescentar queijo cheddar na sopa, parmesão, croutons e mais do que sua criatividade permitir, mas o importante é que você possa degustar uma boa sopa quentinha e gostosa. Vamos à receita.


Ingredientes:

  • 2 cabeças de brócolis
  • 1 cenoura cortado em rodelas grossas
  • 1 alho poró em rodelas
  • 2 talos de aipo picados grossos
  • 1 cebola e meia, ½ picada, 1 em quartos
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 litro de caldo de legumes ou galinha
  • 3 dentes de alho
  • Azeite de oliva
  • ½ copo de creme de leite fresco, (opcional) 
Preparo:

  1. Corte a cebola inteira em quartos e pique a meia cebola. Corte o brócolis, mas salve todos os pedaços, inclusive os caules pois vamos usar tudo. Salve alguns pequenos buquês para decoração.
  2. Em uma panela funda aqueça dois fios de azeite. Adicione a cebola picada e refogue até amolecer, acrescente o alho até ficar fragrante.
  3. Adicione o alho poró, cenoura e aipo e refogue por 5 minutos. Acrescente o brócolis e cozinhe por mais 5 minutos.
  4. Adicione o caldo e deixe cozinhar até amolecer o brócolis.
  5. Transfira para um liquidificador e bata até ter uma consistência homogênea.
  6. Retorne para panela a fogo baixo, acrescente a manteiga e ajuste o tempero.
  7. Desligue o fogo e se quiser acrescente o creme de leite.
  8. Sirva em um prato de sopa e decore com o brócolis reservado e sirva imediatamente. 
Bom apetite.


                                                     
Assista ao vídeo no canal, vai lá

sexta-feira, 9 de julho de 2021

Guacamole

Guacamole 


A receita de hoje eu fazia muito nos Estados Unidos, apesar de ser originária do México, era muito querida pior lá, principalmente em dias de jogos da NFL, liga de futebol americano. Servida acompanhando petiscos ou pratos mexicanos ou apenas com chips de tortillas é um grande acompamhamento para uma cervejinha. Confesso que não tenho explorado muito essas receitas mexicanas por aqui, apesar de ter postado aqui no Blog uma receita de Chowder de frango e milho com a qual eu ganhei um premio de melhor sopa na cidade em que morei e também a receita de quesadilla de frango que também está no canal do YouTube. Mas prometo que em breve farei mais receitas mexicanas pois adoro o tempero picante deles. Vamos a receita.


Ingredientes:
  • 4 avocados maduros
  • 1 tomate maduro
  • caldo de 1 limão
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • coentro picado a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo:
  1. Corte o avocado e descarte o caroço. com o auxilio de uma colher separe a carne do avocado da casca e transfira para uma tigela.
  2. Adicione o caldo de limão e amasse com um garfo para fazer um purê rústico.
  3. Corte o tomate em quartos, com uma colher descarte as sementes e corte o tomate em cubos pequenos. 
  4. Pique as folhas de coentro. Junte ao avocado amassado.
  5. Adicione o azeite, sal e pimenta-do-reino. 
  6. Misture bem e está pronto
Bom apetite.
Assista ao vídeo no canal, vai lá

quarta-feira, 7 de julho de 2021

Canja de Galinha - Chicken and rice soup

Canja de galinha 


Continuando a série de sopas, vamos a um clássico da culinária brasileira. A sopa vem da China e lá se chama congee. O congee é consumido em quase todos os países asiáticos. Existem muitas variantes regionais, a diferença não é apenas a consistência mais ou menos firme do arroz, mas também a quantidade de água que carregam. A canja de galinha então é Trazida da China pelos portugueses por suas propriedades reconfortantes e medicinais. 
Outra versão, do naturalista e médico judeu português, Garcia da Orta, reporta que os enfermos em Goa eram servidos com um caldo de cozimento do arroz ao qual chamavam de canje. Os portugueses acrescentavam frango a receita e por influência dos portugueses, o Brasil também come canja. Verdade ou não é que uma grande quantidade de pessoas é fã da sopa além de ser recomendada para auxiliar na convalescença dos enfermos. Fato é que eu fiz essa receita ontem que eu reproduzo para vocês e estava divina, vamos a ela.


Ingredientes:
  • 1 quilo de sobrecoxa de frango sem osso
  • 1 1/2 litros de caldo de galinha, (receita no Blog)
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 4 batatas Pequenas picadas, (Brunoise)
  • 1 cenoura picada, (Brunoise)
  • 2 talos pequenos de aipo picados, (Brunoise)
  • 1 1/2 xícaras (chá) de arroz branco cru
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 colher de sopa de açafrão
  • 1/2 colher de sopa de colorau
  • Salsinha a gosto
Preparo:
  1. Corte o frango com pele e tudo em cubos pequenos. Tempere com sal e pimenta do reino.
  2. Em uma panela funda, aqueça duas colheres de azeite de oliva e comece a fritar os pedaços de frango. Não coloque tudo de uma vez, faça em duas vezes para não esfriar a panela. Quando o frango tiver uma boa cor retire da panela e reserve.
  3. Aproveitando a gordura do frango, adicione a cebola, cenoura e aipo e refogue até amolecer os legumes. Acrescente o alho e refogue até ficar fragrante.
  4. Retorne o frango a panela, adicione o caldo de galinha, as batatas e o arroz e deixe cozinhar por 20 minutos. Não deixe o arroz cozinhar demais para não empapar. Ajuste o sal e a pimenta do reino, acrescente o açafrão e colorau, deixe incorporar ao caldo e finalize com a salsinha. 
Bom apetite.

 
Já visitou meu canal do YouTube? Vai lá.

terça-feira, 6 de julho de 2021

Sopa de Abóbora com gorgonzola - Pumpkin soup with blue cheese

 Sopa de Abóbora com Gorgonzola


Resonvi então começar nesse frio uma sessão de sopas para incentivar vocês a experimentar receitas boas, reconfortantes e gostosas e é claro que a época pede uma boa sopa, pede uma comida que aqueça o seu corpo, alma e coração. A sopa se enquadra em todos esses requisitos. Ontem eu estava aqui em casa e fui preparar essa receita que eu gosto muito. E gente ficou muito bom. Eu e minha irmã devoramos de tão gostoso que estava e depois só nos restou assistir uma série na tv e esperar o sono vir e enquanto eu esperava resolvi postar essa receita para vocês. Eu garanto que vocês também vão adorar essa receita, Vamos a ela.


Ingredientes:
  • 500 g de Abóbora cabotiá
  • Azeite de oliva
  • 2 cebolas pequenas
  • 1 cenoura picada
  • 1 talo de salsão picado
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 litro de caldo de legumes ou de galinha
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 100 g de gorgonzola
  • 1/2 copo de creme de leite fresco
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 1/2 colher de chá de canela em pó, (opcional)
Preparo:

  1. Deixe o queijo gorgonzola fora da geladeira para ficar em temperatura ambiente para derreter mais fácil na sopa.
  2. Tempere a abóbora com sal, pimenta do reino e canela em pó, se for usar. Corte uma cebola e meia em quartos passe o azeite e coloque para assar em forno pré aquecido a 190° por 45 minutos
  3. Em uma panela Aqueça um fio de óleo, pique a meia cebola que sobrou e refogue com a cenoura e o salsão até amolecer. Adicione o caldo, (de galinha ou legumes), e deixe ferver.
  4. Abaixe o fogo e espere a abóbora terminar de assar. Retire do forno e coloque no liquidificador junto com a cebola, adicione o caldo e com a ajuda de um pano de prato, segure a tampa para o vapor não abrir e bata a sopa até ter um caldo homogêneo.
  5. Retorne o caldo a panela, acrescente o creme de leite e a manteiga, ajuste o sal e a pimenta do reino e misture bem para incorporar.
  6. Sirva a sopa colocando pedaços do queijo.
Bom apetite.
 
Já visitou meu canal do YouTube? Vai lá.
Chefe do Sabor

segunda-feira, 5 de julho de 2021

Sopa de ervilha com linguiça - Split pea soup

 Sopa de ervilha com linguiça


Em dias de frio como esse nada como uma sopa para rebater e aquecer o estomago e a alma. Essa é uma das minhas preferidas. Simples e fácil de fazer e reconfortante e bem gostosa. Aqui no Brasil faço essa versão com linguiça calabresa, mas a minha versão preferida é aquela que eu fazia nos Estados Unidos, após os finais e semana de brunch no restaurante. Isso porque assávamos um presunto com osso para o brunch e o que sobrava eu fazia o caldo com o osso para dar mais sabor e cortavamos o presunto que não tinha sido servido e usávamos em vez da linguiça.
Vamsos a receita.

Ingredientes:

  • 1 colher de chá de azeite de oliva extra-virgem.
  • 1 linguiça calabresa defumada, cortada em rodelas.
  • 1 cebola grande picada.
  • 2 cenouras médias, picadas.
  • 2 talos de aipo, picados.
  • 2 dentes de alho picados.
  • 1/2 quilo de ervilhas secas, lavadas.
  • 1 litro de caldo de legumes.
  • 1 colher de chá de sal.
  • 1/4 colher de chá de pimenta-do-reino.
  • 2 folhas de louro
Preparo:

  1. Coloque a ervilha de molho de um dia para o outro.
  2. Aqueça o óleo em temperatura média alta em uma panela funda. Adicione a linguiça e refogue até dourar. Reserve a linguiça. 
  3. Adicione as cebolas, cenouras, aipo e alho a panela. refogue, mexendo sempre, até ficar macio, cerca de 5 minutos. Adicione o caldo, o sal, a pimenta e a folha de louro. 
  4. deixe ferver a fogo médio alto, Junte a linguiça cozida. 
  5. Reduza o fogo para médio para baixo. Cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que as ervilhas estejam macias, cerca de 40 minutos. 
  6. Remova e descarte as folhas de louro, se você quiser uma sopa mais rica e cremosa, acrescente meio copo de creme de leite fresco.
  7. Sirva quente acompanhada com croutons e regue com azeite de oliva.
Bom apetite.