sexta-feira, 13 de agosto de 2021

Bucatini Carbonara

 Bucatini Carbonara


Existem muitas estórias sobre a origem do prato e pelo que eu pesquisei, o único consenso seria, veja bem, seria que teria surgido no pós segunda guerra com a combinação das rações de soldados Italianos e e Americanos criando um prato mais robusto com a mistura das porções de bacon e ovos dos norte americanos e as rações de pasta e queijo dos soldados Italianos.
A primeira versão escrita da receita na Itália é datada de 1954 na revista La Cucina Italiana onde os ingredientes principais descritos na receita eram panceta, espaguete, ovos, gruyere and garlic. Essa versão depois foi aprimorada chegando ao que conhecemos hoje: espaguete, panceta, ovos, pimenta do reino e queijo pecorino.
Assim como a receita se modificou o modo de preparo também e hoje grandes chefes têm suas versões o que faz esse prato mais delicioso ainda e uma aventura a ser descoberta nas mãos de cada cozinheiro por aí. Vamos a receita.




Ingredientes:

  • 200 g de bucatini, ou espaguete
  • ½ xícara de chá de bacon em cubos
  • ¼ de xícara de chá de vinho branco
  • 3 ovos
  • ¼ de xícara de chá de creme de leite fresco
  • ¼ de xícara de chá
  • ½ xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo:

  1. Coloque uma panela com água e bastante sal para ferver e cozinhe o macarrão seguindo as instruções do pacote.
  2. Enquanto isso em uma tigela misture os ovos com o creme de leite fresco e o queijo parmesão e com o auxílio de um garfo bata os ingredientes bem.
  3. Em uma frigideira grande em fogo médio, coloque o bacon e deixe dourar mexendo de vez em quando. Quando dourar, acrescente o vinho, desligue o fogo e misture bem.
  4. Quando o macarrão estiver cozido guarde uma xícara da água do cozimento, escorra o macarrão e reserve.
  5. Agora em ato contínuo acrescente o macarrão a frigideira e os ovos e misture bem, deixe que o calor do macarrão e bacon cozinhe os ovos levemente para formar um creme. Retorne a frigideira ao fogo baixo e lentamente acrescente a água do cozimento aos poucos até formar um molho espesso, sirva imediatamente.

Bom apetite.

 

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sexta-feira, 6 de agosto de 2021

Torta crocante de maçã - Apple Crisp

Torta crocante de maçã - Apple Crisp

 

O outono nos Estados Unidos é a época das maçãs, em Massachussets, várias fazendas organizam passeios onde famílias pagavam para conhecer as plantações de maçã e colher uma sacola de maçãs para poder levar para casa. 
Essa receita de torta de maçã crocante vira febre lá e é uma tradição no dia de ação de graças, Thanksgiving day. A combinação de canela, açúcar mascavo e aveia fica uma delicia e você finaliza tudo isso com um sorvete de creme, aí e de comer rezando. Essa versão da receita que eu apresento para vocês é certeza de alegria na sua casa e no seu estômago.

Ingredientes:

Para a cobertura:

  • 1/2 xícara de manteiga derretida
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de aveia em flocos
  • 1/4 xícara de açúcar mascavo
  • 1/4 xícara de açúcar branco

 Para o recheio:

  • 5-6 maçãs
  • suco de 1/2 limão
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1/3 xícara de açúcar branco
  • 1/3 xícara de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de água
  • 1/4 colher de chá de canela

Preparo:

  1. Pré aqueça o forno a 180 graus.
  2. Em uma tigela misture os ingredientes para a cobertura e reserve.
  3. Corte a maçã e tire o talo e as sementes, descascar é opcional, coloque as maçãs em uma tigela e cubra com o suco de limão.
  4. Em uma frigideira derreta a manteiga e acrescente o açúcar branco e mascavo e deixe derreter, acrescente a canela e misture.
  5. Acrescente a maçã e a água e cozinhe a maçã até começar a amolecer.Transfira para uma travessa e cubra o fundo com as maçãs, cubra as maçãs com a cobertura e leve ao forno por 25 a 30 minutos ou até a cobertura dourar.
  6. Sirva quente com sorvete de creme se preferir.

Bom apetite

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sexta-feira, 30 de julho de 2021

Frango crocante Chinês - Tempurá

Frango Chinês - Tempurá

E mais uma vez eu venho com um prato da culinária chinesa, mas a verdade é que esse aperitivo além de muito gostoso e saboroso é muito versátil. Você pode servir  apenas como um aperitivo para se tomar com uma cerveja com seus amigos, ou pode ser o seu jantar e as combinações são  infinitas, com vários molhos e acompanhamentos. 
Outra coisa boa dessa  receita é que o processo de fazer a massa de tempurá
é o mesmo para qualquer receita que você for fazer, uma vez que o líquido for gasoso e estiver bem gelado você está no caminho para uma comida bem crocante e gostosa e mais uma vez volto a dizer para vocês, eu adoro comida chinesa.
Vamos a receita.
 


Ingredientes:
  • 400 g de peito de frango em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de suco de uma laranja
  • Sal e pimenta do reino 
  • 1/2 colher de chá de gengibre
  • 1 xícara de farinha tempurá, ( encontrado em lojas orientais)
Preparo:
  1. Em uma tigela tempere o frango com sal, pimenta do reino, alho e o suco de laranja e deixe marinar por pelo menos meia hora.
  2. Em outra tigela misture uma xícara de farinha tempurá com uma xícara de agua gelada com gás ate ter uma consistência cremosa.
  3. Aqueça em uma panela funda óleo bastante para fritar o frango.
  4. Pegue os pedaços de frango e mergulhe na massa tempurá e coloque para fritar, ( coloque um por vez pois essa massa tem costume de grudar uma na outra).
  5. Fritar ate ficar bem dourado e crocante.
  6. Sirva com molho agridoce de sua preferência.
Bom apetite.


 
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sexta-feira, 23 de julho de 2021

Trufas de Chocolate - Chocolate Truffles

 Trufas de Chocolate com whisky  

 

Quando voltei dos Estados Unidos eu tive poucas oportunidades de trabalhar em cozinhas no Rio de Janeiro. Trabalhei alguns meses num restaurante no Leblon e que depois se mudou para um trailer na praia da Barra, depois um pequeno restaurante em Copacabana, mas ali mais como um consultor e não como chef. Depois de tentar por algum tempo, me mudei para São Paulo, um pouco antes da pandemia acontecer e enquanto eu tentava achar um emprego, fazia alguns cursos de confeitaria e foi num desses cursos que aprendi essa receita, que além de simples e muito gostosa, você  ainda pode fazer e tentar ganhar uma grana extra vendendo elas. Vamos a receita.


Ingredientes:

  • 125ml creme de leite fresco
  • 250g chocolate meio amargo picado, (ou gotas de chocolate)
  • 15g manteiga
  • 40ml de whisky, (opcional)
  • Cacau em pó, (70%)
Preparo:


  1. Coloque o creme de leite fresco em uma panela e aqueça o suficiente até começar a levantar fervura.
  2. Despeje o creme de leite quente sobre o chocolate em uma vasilha e mexa até derreter e incorporar bem a mistura.
  3. Acrescente a manteiga e misture bem até conseguir uma ganache aveludada.
  4. Se estiver usando whisky acrescente e misture, assim que incorporar leve à geladeira por 2 horas.
  5. Depois de gelado, molhe levemente os dedos para facilitar enrolar as trufas. Faça as bolas e passe no cacau.
Bom apetite.

 
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sexta-feira, 16 de julho de 2021

Creme de Brócolis - Cream of Brocolis


Sopa Creme de Brócolis 


Essa é uma sopa rápida e gostosa de se fazer, nos Estados Unidos em tempo de frio era uma sopa certa de ter sempre disponível no cardápio. Eu acredito ser também uma sopa fácil de fazer e para quem é apreciador de brócolis, uma certeza de sucesso. Existem certos detalhes que deixei de fora, vai da cabeça de cada um, pode-se acrescentar queijo cheddar na sopa, parmesão, croutons e mais do que sua criatividade permitir, mas o importante é que você possa degustar uma boa sopa quentinha e gostosa. Vamos à receita.


Ingredientes:

  • 2 cabeças de brócolis
  • 1 cenoura cortado em rodelas grossas
  • 1 alho poró em rodelas
  • 2 talos de aipo picados grossos
  • 1 cebola e meia, ½ picada, 1 em quartos
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 litro de caldo de legumes ou galinha
  • 3 dentes de alho
  • Azeite de oliva
  • ½ copo de creme de leite fresco, (opcional) 
Preparo:

  1. Corte a cebola inteira em quartos e pique a meia cebola. Corte o brócolis, mas salve todos os pedaços, inclusive os caules pois vamos usar tudo. Salve alguns pequenos buquês para decoração.
  2. Em uma panela funda aqueça dois fios de azeite. Adicione a cebola picada e refogue até amolecer, acrescente o alho até ficar fragrante.
  3. Adicione o alho poró, cenoura e aipo e refogue por 5 minutos. Acrescente o brócolis e cozinhe por mais 5 minutos.
  4. Adicione o caldo e deixe cozinhar até amolecer o brócolis.
  5. Transfira para um liquidificador e bata até ter uma consistência homogênea.
  6. Retorne para panela a fogo baixo, acrescente a manteiga e ajuste o tempero.
  7. Desligue o fogo e se quiser acrescente o creme de leite.
  8. Sirva em um prato de sopa e decore com o brócolis reservado e sirva imediatamente. 
Bom apetite.


                                                     
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sexta-feira, 9 de julho de 2021

Guacamole

Guacamole 


A receita de hoje eu fazia muito nos Estados Unidos, apesar de ser originária do México, era muito querida pior lá, principalmente em dias de jogos da NFL, liga de futebol americano. Servida acompanhando petiscos ou pratos mexicanos ou apenas com chips de tortillas é um grande acompamhamento para uma cervejinha. Confesso que não tenho explorado muito essas receitas mexicanas por aqui, apesar de ter postado aqui no Blog uma receita de Chowder de frango e milho com a qual eu ganhei um premio de melhor sopa na cidade em que morei e também a receita de quesadilla de frango que também está no canal do YouTube. Mas prometo que em breve farei mais receitas mexicanas pois adoro o tempero picante deles. Vamos a receita.


Ingredientes:
  • 4 avocados maduros
  • 1 tomate maduro
  • caldo de 1 limão
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • coentro picado a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo:
  1. Corte o avocado e descarte o caroço. com o auxilio de uma colher separe a carne do avocado da casca e transfira para uma tigela.
  2. Adicione o caldo de limão e amasse com um garfo para fazer um purê rústico.
  3. Corte o tomate em quartos, com uma colher descarte as sementes e corte o tomate em cubos pequenos. 
  4. Pique as folhas de coentro. Junte ao avocado amassado.
  5. Adicione o azeite, sal e pimenta-do-reino. 
  6. Misture bem e está pronto
Bom apetite.
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quarta-feira, 7 de julho de 2021

Canja de Galinha - Chicken and rice soup

Canja de galinha 


Continuando a série de sopas, vamos a um clássico da culinária brasileira. A sopa vem da China e lá se chama congee. O congee é consumido em quase todos os países asiáticos. Existem muitas variantes regionais, a diferença não é apenas a consistência mais ou menos firme do arroz, mas também a quantidade de água que carregam. A canja de galinha então é Trazida da China pelos portugueses por suas propriedades reconfortantes e medicinais. 
Outra versão, do naturalista e médico judeu português, Garcia da Orta, reporta que os enfermos em Goa eram servidos com um caldo de cozimento do arroz ao qual chamavam de canje. Os portugueses acrescentavam frango a receita e por influência dos portugueses, o Brasil também come canja. Verdade ou não é que uma grande quantidade de pessoas é fã da sopa além de ser recomendada para auxiliar na convalescença dos enfermos. Fato é que eu fiz essa receita ontem que eu reproduzo para vocês e estava divina, vamos a ela.


Ingredientes:
  • 1 quilo de sobrecoxa de frango sem osso
  • 1 1/2 litros de caldo de galinha, (receita no Blog)
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 4 batatas Pequenas picadas, (Brunoise)
  • 1 cenoura picada, (Brunoise)
  • 2 talos pequenos de aipo picados, (Brunoise)
  • 1 1/2 xícaras (chá) de arroz branco cru
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 colher de sopa de açafrão
  • 1/2 colher de sopa de colorau
  • Salsinha a gosto
Preparo:
  1. Corte o frango com pele e tudo em cubos pequenos. Tempere com sal e pimenta do reino.
  2. Em uma panela funda, aqueça duas colheres de azeite de oliva e comece a fritar os pedaços de frango. Não coloque tudo de uma vez, faça em duas vezes para não esfriar a panela. Quando o frango tiver uma boa cor retire da panela e reserve.
  3. Aproveitando a gordura do frango, adicione a cebola, cenoura e aipo e refogue até amolecer os legumes. Acrescente o alho e refogue até ficar fragrante.
  4. Retorne o frango a panela, adicione o caldo de galinha, as batatas e o arroz e deixe cozinhar por 20 minutos. Não deixe o arroz cozinhar demais para não empapar. Ajuste o sal e a pimenta do reino, acrescente o açafrão e colorau, deixe incorporar ao caldo e finalize com a salsinha. 
Bom apetite.

 
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